Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
За пятилетку инвестиции в модернизацию пищевой и перерабатывающей отрасли региона составили 74,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на совещании, состоявшемся сегодня.
Вениамин Кондратьев отметил, что перерабатывающий комплекс региона сегодня загружен на 60 процентов, и для дальнейшего развития села, повышения доходов аграриев, следует с продажи сырья переориентироваться на максимальную переработку. Для этого нужно модернизировать уже существующие мощности и наладить выпуск конкурентоспособной продукции, оказав поддержку владельцам такого бизнеса.
Вице-губернатор Андрей Коробка добавил, что благодаря мощной сырьевой базе предприятия, например, сахарной промышленности загружены до 90% по сравнению с тем, что было еще пять лет назад - тогда их загрузка составляла максимум 45%. При этом 80 процентов производимой в крае продукции отвечает международным стандартам.
- По итогам прошлого года мы существенно нарастили несырьевой экспорт агропродукции, его доля в общем объеме экспорта превысила 40 процентов. Пять лет назад это было около 20 процентов. Эту динамику мы рассчитываем сохранить и по итогам текущего года ставим задачу нарастить долю несырьевого экспорта до более чем 50 процентов, - рассказал Андрей Коробка.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека напомнил: в прошлом году – впервые в истории Краснодарского края – благодаря увеличению производства масличных культур, в том числе озимого рапса, было произведено около 1,2 млн тонн растительного масла. В целом по итогам года предприятия отрасли произвели отгрузку на сумму почти 670 миллиардов рублей с превышением показателей 2022 года.
Глава ведомства подчеркнул, что с начала 2024 года в Краснодарском крае отмечается рост производства мясной продукции и переработки мяса, растительных и животных масел, крахмала, кисло-молочной продукции, хлебобулочных кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
Источник: agroxxi.ru