Сибирские аграрии осваивают производство технических культур, приспособленных к климатическим условиям региона. Несколько лет назад в поле внимания был рапс, сейчас в промышленных масштабах начнут производить морозоустойчивую сою.
Сорт сои Баргузин разработали совместно ученые краснодарского центра масличных культур и сибирским институтом физиологии и биохимии растений, говорится в сообщении Россельхозцентра. Он отличается морозоустойчивостью и при этом высоким содержанием масла в семенах, что делает его подходящим для разведения на территории Сибири.
Как пояснили эксперт, сорт очень ранний, что позволит аграриям собрать урожай до того, как осенние дожди и морозы этому помешают. При этом он достаточно устойчивый к холодам — во время испытаний справился с ранневесенними заморозками до −5 градусов в южных регионах и летними заморозками на северных границах возделывания. Сорт также достаточно неприхотлив, растет на многолетнемерзлотных почвах, слабо реагирует на неоптимальную длину дня. При этом содержание масла в семенах этого сорта — 21-23%.
Выращивать культуру планируют в производственных масштабах недалеко от Иркутска, чтобы собранный урожай можно было поставлять на Иркутский масложиркомбинат, где сою готовы перерабатывать в больших объемах. Тем временем местные ученые продолжают свою работу, и в разработке находится сорт сои Унга, который характеризуют как ультракороткоспелый.
Источник: sfera.fm